Loading...

原创商鞅变法中规定,斩一名甲士就能封爵,那么爵位够用吗?含金量如何?

  Huò得一级“Gōng士”爵位后,并不是再Zhǎn杀一Míng甲Shì就能获得二级爵位,即便斩杀敌方五名甲士也只是多了五个仆人和一些其他赏赐,比如多加赐几千钱。要Xiǎng获得更高级别的Jué位只会更难,军功计算方式也会有所不同。

  Shēn披重甲的武卒属于Jūn中的最为精锐的重装步兵,普通士卒对战武卒甲士的胜算可想而知。而且秦国军队作战是以“伍”为基本战斗单位,如果一伍之中有一人Zhàn死,Qí余四人都会获罪,免罪的唯一Fāng法就是杀敌,计算军功是要先扣除己方战死人数后才能获得。

  Duì于底层De普通士卒来说,想要靠杀Dí获得最Gāo级别的爵位显然是不现实的。不过即便是五级之下的低级爵位也是普通士卒所梦寐以求的,除了能得到田地、住宅和仆人外,普通百姓或是奴隶还能凭借军功改变身份Dì位,成为贵族。

  接下来我们先来了解一下“十七级爵制”和“二十级爵制”。

  五级以下的爵位还属于士卒之列,只有获得五级以上爵位才能成为军官,普通士卒基本上只能获得五级以下的低级爵位,这些爵位不等同于官职,即便数量再多,也Bù过只是赏赐一些土地、仆人、钱财而已。